3 astuces pour en finir avec les troubles digestifs

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Mal de ventre, ballonnements, diarrhée, constipation, flatulences, syndrome du colon irritable, brûlures d’estomac… les problèmes digestifs perturbent le bien-être, les humeurs, empêchent de bien travailler et diminuent considérablement la qualité du sommeil.

  • Stress, inflammation, troubles digestifs, immunité… et si c’etait le nerf vague ?
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    UN CHARBON ACTIF FRANCAIS : Après une première étape de carbonisation, un charbon peut être «&aofc;activé&aofc;» à la vapeur d’eau. Cette étape développe le pouvoir d’adsorption et rend le charbon plus efficace. De nombreux petits pores sont fabriqués : ce sont eux qui vont aider à la séquestration des gaz intestinaux et apporter un confort digestif. Le charbon sélectionné est un charbon issu de bois de châtaignier provenant de forêts françaises éco-gérées et certifiées PEFC. UNE MICROPOROSITE TRES DEVELOPPEE : parfaitement adaptée à la séquestration des gaz intestinaux QUAND L’UTILISER ? Le charbon est utile en cas de troubles digestifs légers. Il aide à réduire l’excès de flatulences après le repas. Ainsi, il est idéal pour limiter les sensations de ballonnements et lourdeurs abdominales. L’effet bénéfique est obtenu par la consommation de 1 g au moins 30 minutes avant le repas et de 1 g juste après LE SAVIEZ-VOUS ? Les flatulences sont des gaz qui s’accumulent dans le tube digestif. Ils sont produits par l’air «&aofc;avalé&aofc;» et par la flore intestinale lorsqu’elle dégrade les aliments. Les gaz s’évacuent naturellement mais s’ils s’accumulent trop, ils peuvent provoquer des inconforts : ballonnements, lourdeurs et flatulences excessives. L’INSTITUT BLANCHE BRESSON : Blanche Bresson propose des solutions naturelles aux problématiques qui touchent les hommes et les femmes à partir de la soixantaine, avec notamment des produits dédiés aux articulations, à la vitalité et au bien-être.

Si les troubles sont nombreux comme l’attestent les mentions précédentes, les traiter, sans recourir forcément à des médicaments, est possible. Voici trois conseils pour en finir avec les troubles digestifs.

Ces aliments à privilégier

La cause première des troubles digestifs est due à une alimentation trop riche en mauvaises graisses en tous genres. C’est pourquoi il va falloir privilégier certains aliments, revoir la composition des assiettes. La consommation de légumes secs va aider l’organisme a mieux digérer. Ce sont les haricots secs, les lentilles, les pois chiches. De même, les céréales complètes sont à favoriser. Préférez le pain complet au pain blanc, le riz complet au riz blanc…

Les fibres aideront au bon transit. Vous les trouvez dans les haricots vers, la salade, les épinards. Du côté des fruits, tous sont bons mais l’ananas est très efficace, tout comme la pomme. Optez également pour les fruits secs (pruneaux, abricots, dates, figues) et les fruits à coque que sont les amandes, les noix…

Les bienfaits de l’eau, du thé et des infusions

En plus d’une bonne alimentation, boire beaucoup d’eau va aider à drainer l’organisme. Il est conseillé de boire au moins 1,5 litres d’eau par jour. Si vous faites du sport, 2 à 3 litres n’auront aucun danger sur votre santé. Par ailleurs, le thé vert est un partenaire intestinal et minceur. Les infusions de plantes, notamment de badiane, aideront au rééquilibrage intestinal.

Évitez au maximum les produits laitiers, le lactose étant un facteur aggravant aux troubles digestifs.

Éviter les situations stressantes

Parfois, on souffre de troubles digestifs non par cause « physique » mais par cause psychologique, le corps réagissant mal. Et le stress est une des raisons principales au mal de ventre, à la constipation liée à cet aspect psychologique. Pratiquer la méditation peut vous aider, tout comme apprendre à gérer votre stress.

Vous verrez qu’en travaillant sur cela, les troubles disparaîtront progressivement, ou vous saurez les contrôler.

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Denise Lambert
Journaliste sur Dr Natura 🌿